Diese schleichende Selbstvergiftung wird allgemein sehr wenig beachtet. Besonders Übergewichtige kommen erst gar nicht auf die Idee ihre Speckpolster überschüssigen Säuren zuzuschreiben. Hier gilt ja immer noch die festgefahrene Einstellung: wer dick ist, der isst zu viel! Doch diese Denkweise ist veraltet.
Ganz grob gesagt, dem Körper fehlen wichtige Mineralien!
Um den Stoffwechsel und die Fettverbrennung anzukurbeln, benötigt unser Organismus basische Stoffe, chemisch gesehen das Gegenteil der Säuren.
Basische Stoffe befinden sich im Gemüse, Salate, Keimlingen, Rohkost, Obst, Kartoffeln sowie in wertvollen Ölen. Es handelt sich hierbei um Mineralien, Vitamine und Spurenelemente, die fähig sind, einen Überschuss an Säuren zu neutralisieren und aus dem Körper wieder auszuscheiden.
Der Körper und die Organe sind auf der Suche nach lebenswichtigen Baustoffen und finden keine Befriedigung.
Dies mit schwerwiegenden Folgen. Zum Beispiel nach Süßigkeiten, der einer fett machenden Insulinentwicklung der Bauchspeicheldrüse folgt.
Der ideale Mix zum Abnehmen besteht aus 60 bis 80 Prozent basischen Lebensmitteln und 20 bis höchstens 40 Prozent Säurelieferanten.
Esst frisches Obst, Salate und Gemüse. Verwendet hochwertige, kalt gepresste Öle und vermeidet gehärtete Fette. Bevorzugt Fisch, mageres Fleisch und Meeresfrüchte.
Gleiches gilt für alkoholische Getränke, Limonaden, Süßstoffe, Zucker, Weißmehlprodukte und Fertiggerichte.
Gemüse, Salate, Kartoffeln, Keimlinge, Sprossen, frische Kräuter, reifes Obst, Sahne
Pilze, frisch gepresste Säfte, Butter, Nüsse, Trockenobst
Fleisch- und Wurstwaren, Fisch- und Meeresfrüchte, Eier, Käse, Weißmehlprodukte, Nudeln, Hülsenfrüchte, raffinierter Zucker, Süßwaren, gehärtete Pflanzenfette, raffinierte Öle, Limonaden, Kaffee, schwarzer Tee, Kakao, alkoholische Getränke:
Getreide, Vollkornprodukte, Quark, gesäuerte Milchprodukte