Trennkost – mit der Schlankheitsformel “Kalium”

 

Ihr Lieben, warum ist es so wichtig, wenn man abnehmen möchte, kaliumreich zu essen?
Der Grund ist, Kalium reguliert den Wasserhaushalt, erhöht die Nierentätigkeit und fördert dadurch die Entwässerung. Denn nicht immer sind Fettpolster schuld am Übergewicht, sondern eingelagertes Wasser.
Kalium hält den osmotischen Druck in den Zellen aufrecht. Immer wenn Kalium in die Zelle eintritt, strömt Natrium aus der Zelle heraus. So wirkt Kalium wie ein Katalysator und gibt auf diese Weise an Natrium gebundenes Wasser wieder frei, welches dann über die Nieren ausgeschieden werden kann.

Kein anderer Mineralstoff kann dies. Um abzunehmen solltet ihr also immer sehr kaliumreich essen. Das bedeutet, reichlich Gemüse und Salate in die täglichen Mahlzeiten einbauen, wie hier z. B. den: “Brokkoli-Apfelsalat” aus dem www.abnehm-portal.com.

 

Probiert es aus und ihr werdet euch über die Wirkung der Entwässerung sehr freuen.
Hier zum Überblick eine Kalium-Liste aus dem 18 Stufen Programm

Der Erwachse braucht täglich etwa 4 Gramm Kalium. Mit dieser Liste könnt ihr so ungefähr ausrechnen, wie viel Kalium ihr täglich aufnehmt.

Kaliumgehalt unter 200 mg pro 100 g

Chicorée, Chinakohl, Eisbergsalat, Gewürzgurken, Gurken, Kopfsalat, Mungobohnensprossen, Paprika, Radicchio, Zwiebeln, Zucchini, Ananas, Äpfel, Birnen, Heidelbeeren, Himbeeren, Sauerkirschen, Eier, Käse, Sahne.

Kaliumgehalt zwischen 200-300 mg pro 100 g
Auberginen, Erbsen, Kürbis, Möhren, Radieschen, Rote Bete, Rotkohl, gekochter Spargel, Shiitakepilze, Weißkohl, Erdbeeren, Grapefruit, Johannisbeeren, Kiwi, Mandarinen, Mango, Mirabellen, Nektarinen, Orangen, Pfirsiche, Pflaumen, Stachelbeeren, Süßkirschen, Wassermelone, Fleisch, Wurstwaren, Fisch,

Haferflocken, Vollkornbrot, Vollkornnudeln.

Kaliumgehalt zwischen 300-500 mg pro 100 g

Blumenkohl, Brokkoli, Endivien, Feldsalat, grüne Bohnen, Kartoffeln gekocht, Kohlrabi, Löwenzahn, Mais, Mangold, Rettich, Rosenkohl, Sauerkraut, Schnittlauch, Schwarzwurzeln, Sellerie, Tomaten, Wirsing, Aprikosen, Bananen, Honigmelone, Quitten, Rhabarber, Schokolade.

Kaliumgehalt zwischen 500-700 mg pro 100 g

Avocado, Fenchel, Grünkohl, Kartoffelpüree, Spinat, alle Pilze (außer Shiitake), Meerrettich, Pellkartoffeln, Pommes frites, alle Kartoffelfertigprodukte (Trocken- und Tiefkühlprodukte), Kakaopulver, Nüsse, Mandeln, Samen, Tomatenmark, Tomatenkonzentrat, Weizen- u. Haferkleie, getrocknete Pilze.

Kaliumgehalt über 700 mg/100 g

Kartoffelklöße, Kichererbsen, Mungobohnen getrocknet, Petersilie, Sojabohne, Sojamehl, Äpfel getrocknet, Aprikosen getrocknet, Datteln getrocknet, Feigen getrocknet, Pfirsiche getrocknet, Pflaume getrocknet, Rosinen, Weinbeeren.

Hier das Rezept für den Brokkolisalat:
400 g Brokkoli in kleine Röschen zerteilen, die Stiele schälen und in kleine Stücke schneiden. Das Gemüse in kochendem Salzwasser ca. 6 – 8 Minuten bissfest garen, dann herausnehmen und abtropfen lassen.
1 säuerlicher Apfel waschen, vierteln, entkernen, in Würfel schneiden und mit etwas Zitronensaft beträufeln.
1 kleines Bund Radieschen waschen und in feine Scheiben schneiden. 10 schwarze Oliven ebenfalls in Scheiben schneiden. Alles in eine Schüssel geben.
Für das Dressing Salatkräuter oder Salbei und Liebstöckel sehr fein hacken. Eine Zwiebel abziehen und fein würfeln.
100 ml Brokkolibrühe mit 1 EL Obstessig, 1 EL Öl, Pfeffer und Salz verrühren. Die gehackten Kräuter und Zwiebelwürfel unterziehen.

Die Sauce vorsichtig mit dem Salat vermischen. Mit je einem kleinen Zweig Salbei und Liebstöckel garniert servieren.

Zählt zu EW und ist für 2 Portionen.

Eure Ursula