Das Geheimnis der Kohlenhydrate

Hallo Ihr Lieben, heute geht es um die viel gefürchteten Kohlenhydrate, die leider als Dickmacher verschrien sind.
Doch KH sind wertvolle Begleiter unserer täglichen Nahrung. Sie sind der Brenn- und Treibstoff unseres Lebens und geben uns Energie. Viele fürchten sich vor den KH, weil sie nicht wissen, was genau im Körper damit passiert, also vorsichtshalber mal besser weg lassen. Doch dies ist nicht der richtige Weg.
Hier auf Youtube ein kleiner Film: https://youtu.be/n9avpr7GPlU
Was wir fast alle wissen, KH werden im Körper zu Glukose umgewandelt. Das ist von der Natur so vorgesehen, weil sie ja unsere Energiespeicher (Muskeln + Leber) füllen sollen, damit wir über Kraft, Ausdauer und auch über eine gute Hirnfunktion verfügen können. (Unser Gehirn verbraucht übrigens die größte Menge dieser so wertvollen Glukose.)
Essen wir nun KH passiert im Körper Folgendes: KH werden in Glucose umgewandelt, dadurch erhöht sich der Blutzuckerspiegel. Diese Zuckerstoffe können jetzt direkt zu Energien verbrannt werden, indem man Sport treibt oder Holz hackt, tanzen geht oder schwierige Denkarbeiten leistet.
Werden die Zuckerstoffe nicht verbraucht, reagiert die Bauchspeicheldrüse mit der Ausschüttung des Hormons Insulin. Diese Insulin-Ausschüttung lässt den Blutzucker oftmals so stark sinken, dass das Gehirn mit Glukose unterversorgt ist und dies mit einem starken Verlangen nach süßen Speisen äußert und zudem mit Nervosität und Unkonzentriertheit reagiert. Zudem verwandelt Insulin, mit Hilfe von Fettsäuren, die Glucose in Fette um.
Ein Teufelskreis für jeden, der abnehmen möchte!
Was also muss man tun um diese wertvolle Glucose in unsere Energiespeicher Muskeln und Leber einschleusen zu können, ohne den Umweg der Fettpolster zu gehen?
DARUM JETZT GUT AUFGEPASST!
Damit die Glukose keine Heißhungerattacken verursacht, und auch nicht in Körperfette umgewandelt werden, sondern wie von der Natur vorgesehen als Glykogen in unserer Leber und Muskulatur für die direkte Energieverbrennung, oder als Energiereserven gespeichert werden kann, brauchen wir Kalium.
Glykogen kann nämlich nur gemeinsam mit Kalium in unsere Leber- und Muskelzellen gelangen und gespeichert werden!
Kalium übernimmt hier sozusagen die Kleberfunktion, um die einzelnen Zuckermoleküle zusammenzuhalten. Diese bedeutsame Aufgabe kann durch keinen anderen Mineralstoff ersetzt werden.
Kalium spielt also eine zentrale Rolle in unserem Körper. Doch nicht nur in dieser Schlüsselfunktion unseres Energiehaushaltes, sondern Kalium ist auch ein wichtiger Bestandteil bei der Gewichtsabnahme.
Denn nur wenn unser Körper mit allem was dazugehört, kontinuierlich mit Energien aus unseren Glykogenspeichern versorgt wird, bleibt der Blutzucker stabil und wir bleiben von Heißhungerattacken verschont.
Also, immer wenn Ihr Kohlenhydrate esst, müsst Ihr dazu kaliumreiche Lebensmittel essen.

3.000 bis 4.000 mg (3 bis 4 Gramm) pro Tag sollte man essen.
Hier eine Kaliumliste:
Kaliumgehalt unter 200mg/100g
Chicorée, Chinakohl, Eisbergsalat, Gewürzgurken, Gurken, Kopfsalat, Mungobohnensprossen, Paprika, Radicchio, Zwiebeln, Zucchini
Ananas, Äpfel, Birnen, Heidelbeeren, Himbeeren, Sauerkirschen,
Eier, Käse, Sahne.
Kaliumgehalt zwischen 200-300mg/100g
Auberginen, Erbsen, Kürbis, Möhren, Radieschen, Rote Bete, Rotkohl , gekochter Spargel, Shiitakepilze, Weißkohl,
Erdbeeren, Grapefruit, Johannisbeeren, Kiwi, Mandarinen, Mango, Mirabellen, Nektarinen, Orangen, Pfirsiche, Pflaumen, Stachelbeeren, Süßkirschen, Wassermelone
Fleisch, Wurstwaren, Fisch,
Haferflocken, Vollkornbrot, Vollkornnudeln.
Kaliumgehalt zwischen 300-500mg/100g
Blumenkohl, Brokkoli, Endivien, Feldsalat, grüne Bohnen, Kartoffeln gekocht, Kohlrabi, Löwenzahn, Mais, Mangold, Rettich, Rosenkohl, Sauerkraut, Schnittlauch, Schwarzwurzeln, Sellerie, Tomaten, Wirsing.
Aprikosen, Bananen, Honigmelone, Quitten, Rhabarber.
Schokolade
Kaliumgehalt zwischen 500-700mg/100g
Avocado, Fenchel, Grünkohl, Kartoffelpüree, Spinat, alle Pilze (außer Shiitake), Meerrettich
Pellkartoffeln, Pommes frites, alle Kartoffelfertigprodukte (Trocken- und Tiefkühlprodukte)
Kakaopulver, Nüsse, Mandeln, Samen, Tomatenmark, Tomatenkonzentrat.
Weizen- u. Haferkleie, getrocknete Pilze.
Kaliumgehalt über 700mg/100g
Kartoffelklöße, Kichererbsen, Mungobohne getrocknet, Petersilie, Sojabohne, Sojamehl.
Äpfel getrocknet, Aprikosen getrocknet, Datteln getrocknet, Feigen getrocknet, Pfirsiche getrocknet, Pflaume getrocknet, Rosinen, Weinbeeren.

Kaliumreiche Rezepte zum gesunden Abnehmen findet Ihr hier: www.abnehm-portal.com

Eure Ursula