Der kleine Trennkost Käsekompass

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Der kleine Trennkost Käsekompass

Welche Käsesorten sind neutral?
Warum sind sie neutral?
Gibt es auch magere Käsesorten zum Überbacken?
Wo kann ich den Käse kaufen?  

Fragen, die jeden Trennköstler interessieren. 

Antwort:
Alle Käsesorten die aus naturbelassener roher Milch geschöpft und hergestellt werden, sind durch Milchsäurebakterien gesäuerten und damit leichter verdaulichen. Bei pasteurisierten Käsesorten fehlt oftmals die natürliche Säuerung, dadurch sind diese etwas schwerer verdaulich und zählen zu den Eiweißen. 

Natürlich sollten diese Käsesorten, egal ob zu den Neutralen oder Eiweißen zählend, nicht übermäßig verzehrt werden.

  

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Neutraler Schnittkäse:
Allgäuer Emmentaler, Appenzeller, Asiago Pressato, Fontina, Halloumi, Majorero, Morbier, Pyrenäenkäse, Schweizer Raclette, Reblochon de Savie, Salers, Thurgauer, Tomme De Savie, Wörishofener, Rahmgouda.
Diese Sorten eignen sich gut als Brotbelag und zum Überbacken. 

Neutraler Hartkäse:
Beaufort, Caciocavallo, Comtè, Fiore Sardo, Grana Padano, Greyerzer, Grüntener, Idiazàbal, Jurassic, Kefalotyri, Manchego, Montasio, Original Parmesan, Provolone, Sbrinz Switzerland, Urtaler.
Diese Sorten eignen sich frisch gerieben gut zu Nudelgerichten. 

Neutraler Weichkäse:
Amalthèe, Andechser – Bio – Ziegenmünster, Banon Chèvre, Brie De Meaux, Brocciu, Cabrales, Camembert, Chaource, Coulommiers, Epoisses, Feta, Fromage Hansi, Liptauer, Mont D´or, Munster Gèromè, Pouligny Saint – Pierre, Roquefort, Sant Albray.
Diese Sorten eignen sich gut als Brotbelag. 

Neutraler Sauermilch- und Frischkäse:
Handkäse, Harzer Roller, Mainzer, Korbkäse, Olmützer Quargel,  Tiroler Graukäse, Körniger Frischkäse, Mascarpone, Mozzarella, Picandou Fermier, Ricotta, Robiola Osella, Bresso (egal welche Fettstufe).
Diese Sorten eignen sich gut als Brotbelag, teils zu Pellkartoffeln, teils auch zum Überbacken.  

Käse ab 60 % F.i.Tr. zählt wegen des Fettgehaltes zur neutralen Kost. Auch wenn dieser Käse weder die Eiweiß – noch die Kohlenhydratverdauung stört, sollte er nur in Maßen verzehrt werden. 

Käsesorten die sich Weißkäse nennen, wie Schafskäse, Ziegenkäse, Frischkäse oder Hüttenkäse sind neutral, da sie zu den Sauermilchkäsesorten zählen. 

Neutrale Schnittkäse sind auch Emmentaler und Greyerzer. Beide werden aus roher Kuhmilch geschöpft und zählen somit zu den gesäuerten und leichter verdaulichen Käsesorten. Auch Roquefort kann man zu den neutralen Käsesorten zählen, da dieser aus roher Schafsmilch hergestellt wird. 

Käsesorten die zu den Eiweißen zählen: 
Alle erhitzten Käsesorten wie z. B.:
Gouda, Edamer, Tilsiter, Allgäuer Bergkäse, Biarom, Bierkäse, Blue Stilton, Bonbel, Burlander, Butterkäse, Cantadou, Cantal, Cheddar, Chester, Chorherrenkäse, Danbo, Donautaler, Fol Epi, Fontal, Bel Paese, Esrom, Gorgonzola, Grünländer, Harvarti, Höhlenkäse, Illertaler, Jausenkäse, Maasdamer, Mondseer, Moosbacher, Münsterkäse, Old Amsterdamm, Original Sennkäse, Paladin, Pecorino, Pikantje von Gouda, Rottaler, Salzburger Bauernkäse, Steppenkäse und Trappistenkäse, zählen zu den Eiweißen und sollte darum nicht mit Brot kombiniert werden – höchstens in kleinen Mengen, etwa 30g.  

Übergewichtige Menschen bevorzugen gerne magere Käsesorten wegen der geringeren Kalorien. Was viele nicht wissen: in den mageren Käsesorten befindet sich oftmals doppelt so viel Salz wie in den vollfetten.