Die drei Lebensmittelgruppen der Trennkost

Die drei Lebensmittelgruppen der Trennkost

Welche Nahrungsmittel Sie miteinander kombiniert können

Wir wissen aus der allgemeinen Vitamin- und Mineralstofflehre, dass sich gewisse Nährstoff-Zusammenstellungen in ihrer Wirkung behindern, aber auch verstärken können. So bestehen auch beim Essen gewisse Wechselbeziehungen zwischen verschiedenen Nahrungsmitteln. Schlecht kombinierte Speisen reagieren im Körper oftmals mit Unverträglichkeiten, wie Sodbrennen oder schlechte Verdauung. Gut kombinierte Speisen hingegen verbreiten im gesamten Körper ein wohliges Gefühl.

Die Erklärung liegt hier in der Biochemie des Körpers. Wie Sie sicher wissen, werden alle Speisen die wir essen mit unterschiedlichen Verdauungssäften zersetzt und verdaut. Ein Stück Fleisch zum Beispiel benötigt zur Aufspaltung und Verdauung einen anderen Verdauungssaft als Kartoffeln.


So benötigen stark eiweißhaltige Speisen wie Fleisch, Fisch, Käse, Eier und auch verschiedene Früchte zur Aufspaltung

saure Verdauungssäfte.


Kartoffeln, Reis, Nudeln und Brot dagegen brauchen

basische Verdauungssäfte


Darum verwarf Dr. Howard Hay alle Regeln des „normalen“ Essens und trennte die sehr

eiweißreichen von den sehr kohlenhydratreichen

Nahrungsmitteln.

Auf dem großen Trennungsplan sind:
unter der Überschrift „Eiweißgruppe“ die Nahrungsmittel aufgeführt, die besonders eiweißreich sind.

Unter der Überschrift „Kohlenhydratgruppe“ finden Sie die kohlenhydratreichen Nahrungsmittel.

Unter der Überschrift „Kombis oder Neutrale Gruppe“ sind die Nahrungsmittel aufgelistet, die Sie mit den eiweißreichen- aber auch mit den kohlenhydratreichen Nahrungsmitteln gemeinsam essen können.
Neutral bedeutet nicht, dass diese Nahrungsmittel kalorienarm sind, sondern bedeutet, diese Nahrungsmittel behindern nicht den Verdauungsprozess der Eiweiße oder der Kohlenhydrate. Sie harmonieren mit allen Lebensmitteln und dürfen daher sowohl mit eiweißreicher als auch mit kohlenhydratreicher Nahrung zusammen kombiniert werden.

Kombinieren Sie die Eiweiß-Gruppe mit der Neutralen Gruppe
oder
kombinieren Sie die Kohlenhydrat-Gruppe mit der Neutralen Gruppe